Zutaten
180 g Milch – handwarm
20 g frische Hefe
60 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
500 g Mehl 550er
2 Eier (Größe M)
70 g Butter – weich
½ TL Salz
Schokodrops/Rosinen/Hegelzucker zum Verzieren
1 Eigelb
1 -2 EL Milch
Zubereitung
Hefe mit handwarmer Milch, Zucker und Vanilleextrakt vermischen, bis sie sich aufgelöst hat.
(TM ca. 3 Min/37°/St 2)
Mehl und Salz mischen. Zusammen mit der Butter und den Eiern in das Hefewasser geben und 5 Minuten verkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
Nun abgedeckt (z.B. in der Nixe) für ca. 60 Minuten gehen lassen (oder sich der Teig sichtbar vergrößert hat – kann nach äußeren Umständen länger o kürzer gehen).
Den Teig auf die Teigunterlage geben, vorsichtig mit den Händen verkneten, zu einer Rolle formen, davon 12-16 kleine Portionen abstechen
jeden Teigling zu einer Rolle rollen und ca 1/4 von der Rolle abstechen.
Das längere Stück aufrollen, das kurze Stück längst zu 2/3 halbieren, das werden die Ohren, und seitlich an die Schnecken legen.
Ein Schokodrops oder Rosine als Auge in den Teig drücken und mit Hagelzucker bestreuen.
Teighasen auf den Stein setzen und weitere 30 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
In dieser Zeit den Ofen auf 190° O/U-Hitze vorheizen.
Nun die Teiglinge mit der verquirlten Eiermilch bestreichen.
Im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.
Vom Stein nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®
Große Nixe
Streufix
Teigunterlage
Silikonpinsel
Kleine Elfen
Großer Runder Stein
Kuchengitter
Packs an! Silikonhandschuhe
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