Zutaten
Sauce:
5 Eier
500 g Joghurt
1 TL Salz
80 g Omas Butteröl von Edelschmaus®
1 Paket Filoteig (oder Banitsa Blätter)
350 g Feta
Guss
2 Eier
100 ml Milch
50 g Butter & etwas mehr zum Ausfetten der Form
Zubereitung
Backofen auf 180° O/U-Hitze vorheizen.
Rechteckige Ofenhexe® mit Butter dünn ausfetten.
Für die Sauce die 5 Eier miteinander verquirlen, Joghurt, Salz und Öl unterrühren.
2 Blätter des Filoteiges auf den Boden der Rechteckigen Ofenhexe® legen und die Seiten einklappen.
Fetakäse auf einem tiefen Teller klein zerbröseln.
5 EL von der Sauce gleichmäßig auf den Blättern in der Form verteilen - wichtig: die Ecken müssen immer benetzt sein!
1 EL vom krümeligen Fetakäse darüber verteilen - ja wirklich nur 1 EL!
Dann ein Blatt vom Filoteig so darüber legen, dass eine Seite auf der Längstseite überlappt. Diese dann einschlagen. In jeder Schicht wechselt man die Längsseite zum überlappen! Siehe Bilder.
Die letzten 3 Schritte werden so oft Schicht für Schicht wiederholt, bis nur noch 3 Blätter übrig sind. Diese nun mittig über die Rechteckige Ofenhexe® legen und den Überstand einklappen.
Mit einem scharfen Messer nun 2x längst und 3x von der kurzen Seite einschneiden, so dass man 12 gleichmäßige Stücke erhält.
50 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen und braun werden lassen.
Für den Guss die 2 Eier mit 100 ml Milch kurz verrühren. Eiermilch nun über die Blätter geben - es sollte alles bedeckt sein.
Zum Schluss die braune Butter darüber verteilen und im heißen Ofen ca. 45-60 Minuten backen. Da jeder Ofen anders backt, bitte so ab der 40. Minute immer mal schauen. Die Baniza/Banitsa sollte schön goldbraun sein.
Rechteckige Ofenhexe® aus dem Ofen nehmen und für 10 Minuten stehen lassen, damit sich die Masse setzt und sich besser schneiden & portionieren lässt.
Die Baniza/Banitsa schmeckt sowohl in warm und als auch in kalt.
Dazu passt ein Tomatensalat.
Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®
Rechteckige Ofenhexe®
Große Nixe
Kleiner Edelstahl-Schneebesen
Kleiner Streicher
Kuchengitter
Packs an! Silikonhandschuhe
Kleiner Servierheber
Allzweckmesser - grün
Verwendete Produkte in diesem Rezept von Edelschmaus®
Omas Butteröl
Meer Salz
Kommentar schreiben