· 

Gänsebrust aus dem Ofenmeister

Zutaten

 

1 Gänsebrust auf Knochen

1 Apfel, entkernt

1 Zwiebel, geschält

2-3 Karotten, geschält

1 Knoblauchzehe

Salz & etwas Paprikapulver

250 ml Wasser

250 ml Gänsefond

1 TL Pflanzenöl (Kein Olivenöl!)

1 EL Tomatenmark

2 TL Zucker 

50 ml Rotwein

1-2 TL dunkle Sojasauce

1 TL Johannisbeergelee

2-3 TL Speisestärke

Salz, Pfeffer

1 EL kalte Butter 


Zubereitung

 

Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen.

 

Apfel, Zwiebel, Karotte und Knoblauch grob würfeln, in den Ofenmeister geben und miteinander vermischen.

Mit der Flüssigkeit aufgießen.

 

Gänsebrust trocken tupfen. Ggf. sichtbares Fett noch entfernen. Sehr gut salzen und mit etwas Paprikapulver einreiben. 

 

Gänsebrust auf das Gemüse in den Ofenmeister legen. 

Mit Deckel für 2 Stunden auf dem Rost, unterste Schiene in den Ofen geben.

 

Nun den Garsud in eine Fettkanne geben, damit sich das Fett absetzen kann. 1-2 EL von der Apfel-Gemüse-Einlage abnehmen.

 

Gänsebrust wieder auf das verbleibende Gemüse legen und ca. weitere 30 Minuten garen.

Bitte darauf achten, dass sie nicht schwarz wird, aber schön kross.

Evtl. die letzten 5 Minuten den Grill mit einschalten.

 

In einem Topf das Öl erhitzen und darin das Tomatenmark anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen, darin das Mark komplett auflösen und etwas einreduzieren lassen. Nun den Garsud (möglichst ohne Fett) angießen, Sojasauce, Gelee und die 1-2 EL Apfel-Gemüse dazu geben. Alles pürieren und etwas einkochen lassen.

In einem kleinen Glas die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und peu à peu in die Sauce einrühren und somit eindicken. Die kalte Butter dazu. Das dickt auch nochmal etwas an und intensiviert den Geschmack! Sauce abschmecken.

 

Die fertige Gänsebrust vom Knochen lösen und heiß servieren

 

→ dazu passen Knödel, Kartoffeln, Kroketten, Rotkohl...

 

-> Inspiriert dazu hat mich meine liebe Kollegin Karina Groß (www.karinaskoestlichkeiten.de)


evasgenusswelt Evas Genusswelt Eva-Maria Möhrle Pampered Chef Gänsebrust Ofenmeister Weihnachten Feiertag Winter

Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®

Ofenmeister

Kleiner Mix 'N Scraper

Große Nixe

Schneebesen für Soßen

Kuchengitter

Packs an! Silikonhandschuhe


Download
Knusprige Gänsebrust aus dem Ofenmeister
Gänsebrust aus dem Ofenmeister.pdf
Adobe Acrobat Dokument 268.5 KB