Zutaten
1 Gänsebrust auf Knochen
1 Apfel, entkernt
1 Zwiebel, geschält
2-3 Karotten, geschält
1 Knoblauchzehe
Salz & etwas Paprikapulver
250 ml Wasser
250 ml Gänsefond
1 TL Pflanzenöl (Kein Olivenöl!)
1 EL Tomatenmark
2 TL Zucker
50 ml Rotwein
1-2 TL dunkle Sojasauce
1 TL Johannisbeergelee
2-3 TL Speisestärke
Salz, Pfeffer
1 EL kalte Butter
Zubereitung
Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Apfel, Zwiebel, Karotte und Knoblauch grob würfeln, in den Ofenmeister geben und miteinander vermischen.
Mit der Flüssigkeit aufgießen.
Gänsebrust trocken tupfen. Ggf. sichtbares Fett noch entfernen. Sehr gut salzen und mit etwas Paprikapulver einreiben.
Gänsebrust auf das Gemüse in den Ofenmeister legen.
Mit Deckel für 2 Stunden auf dem Rost, unterste Schiene in den Ofen geben.
Nun den Garsud in eine Fettkanne geben, damit sich das Fett absetzen kann. 1-2 EL von der Apfel-Gemüse-Einlage abnehmen.
Gänsebrust wieder auf das verbleibende Gemüse legen und ca. weitere 30 Minuten garen.
Bitte darauf achten, dass sie nicht schwarz wird, aber schön kross.
Evtl. die letzten 5 Minuten den Grill mit einschalten.
In einem Topf das Öl erhitzen und darin das Tomatenmark anschwitzen. Mit dem Rotwein ablöschen, darin das Mark komplett auflösen und etwas einreduzieren lassen. Nun den Garsud (möglichst ohne Fett) angießen, Sojasauce, Gelee und die 1-2 EL Apfel-Gemüse dazu geben. Alles pürieren und etwas einkochen lassen.
In einem kleinen Glas die Speisestärke in etwas kaltem Wasser auflösen und peu à peu in die Sauce einrühren und somit eindicken. Die kalte Butter dazu. Das dickt auch nochmal etwas an und intensiviert den Geschmack! Sauce abschmecken.
Die fertige Gänsebrust vom Knochen lösen und heiß servieren
→ dazu passen Knödel, Kartoffeln, Kroketten, Rotkohl...
-> Inspiriert dazu hat mich meine liebe Kollegin Karina Groß (www.karinaskoestlichkeiten.de)
Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®
Ofenmeister
Kleiner Mix 'N Scraper
Große Nixe
Schneebesen für Soßen
Kuchengitter
Packs an! Silikonhandschuhe