Zutaten
1 geh. EL Orangeat
1 geh. EL Zitronat
3 Eier Größe M
125 g brauner Zucker
1 Prise Salz
115 g flüssige Butter
1 EL Rum
130 g Mehl 405er gesiebt
½ TL Backpulver
¼ TL Kardamom gemahlen
¼ TL Zimt
1 geh. EL Mandelblättchen
Zucker zum Wälzen
→ Rezept reicht für 24 Madeleines
Zubereitung
Ofen auf 175°C O/U-Hitze vorheizen.
Die Madeleines-Form mit selbstgemachtem Backtrennmittel sehr gut ausfetten!
Orangeat und Zitronat sehr fein hacken.
Eier in einer Küchenmaschine bei 50° aufschlagen.
(TM 2 Min./50°/St. 3-4 // Kenwood CC Gourmet 50°/2 Min./St. 4)
Zucker und Salz dazu und für 10 Minuten aufschlagen. (TM & CC Stufe 4 - ohne Temperatur!)
Ab jetzt händisch mit dem Teigschaber:
Butter mit Rum kurz unterheben.
Mehl mit den restlichen Zutaten vermischen, unter die Masse heben und kurz verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Mit einem kleinen Portionierer oder Löffel den Teig in den Mulden verteilen (so ca. ¾ voll) und im heißen Ofen für ca. 12-14 Minuten backen. Bitte im Blick behalten, denn jeder Ofen backt anders!!!
Nach dem Backen kurz in der Form auskühlen lassen, aus der Form lösen und noch warm im Zucker wälzen.
Vollständig auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®
Madeleine-Form
Silikonpinsel
Schaber "Classic"
Kuchengitter
Packs an! Silikonhandschuhe
Elfenpaar