Zutaten
300 g Wasser, kalt
5 g Hefe
420 g Weizen 550
80 g Roggen 1150
20 g Butter
1 1⁄2 TL Salz
Zubereitung
Alle Zutaten zusammen zu einem glatten Teig verkneten. (TM: 3 Minuten – Kneten)
Den Teig in der Großen Nixe/Edelstahlschüssel über Nacht in den Kühlschrank geben und dort gehen lassen (ca. 8 Stunden).
Nach der Ruhezeit den Teig aus der Kühlung holen und ihn etwas akklimatisieren lassen. Nun 8 gleiche Teile abstechen, diese falten und rund wirken.
Die Teiglinge auf der Teigunterlage mit einem Geschirrtuch abdecken und 20 Minuten gehen lassen.
In dieser Zeit die Emaillierte Gusseiserne Pfanne mit Deckel bei 250°C O/U-Hitze im Ofen leer aufheizen.
Nach der Gehzeit die Brötchen mit Wasser einpinseln, bemehlen und einritzen.
Pfanne aus dem Ofen holen – Vorsicht heiß! - und die Brötchen reingeben. Deckel schließen, Ofen auf 230° O/U-Hitze reduzieren, für 20 Minuten mit Deckel und für weitere 10-15 Minuten ohne Deckel bis zur gewünschten Bräune backen.
Aus der Pfanne nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®
Große Nixe
Edelstahl-Rührschüssel-Set
Teigunterlage
Nylonmesser
Küchenwaage
Streufix
Emaillierte Gusseiserne Pfanne mit Deckel
Kuchengitter
Packs an! Silikonhandschuhe