Zutaten
100 g Wasser
200 g Milch
20 g Hefe
15 g Honig oder Zucker
550 g Weizenmehl 550er
30 g Butter, weich
15 g Salz
1/3 TL Brezellauge/Laugenperlen
50 ml Wasser
→ oder aus mehr Lauge und Wasser ein Bad herstellen.
Dieses kann man hinterher in eine Glasflasche füllen und wieder verwenden.
Grobes Salz
Sesam, Mohn...
Zubereitung
Wasser, Milch, Hefe und Honig auflösen. (TM: 2 Min/37°/St 2)
Restlichen Zutaten dazu, kurz unterheben und dann 5 Min kneten.
In der mittleren Edelstahlschüssel ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen (bis sich Teig verdoppelt) und nochmal kurz kneten.
12 Teiglinge à ca. 76 g abstechen und zu Brötchen, Brezeln oder Stangen formen. Auf der Teigmatte abgedeckt nochmal ca. 45-60 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze aufheizen
Anschließend die Teiglinge entweder mit Lauge bepinseln oder ein Laugenbad herstellen und tauchen.
Handschuhe anziehen wenn man mit Lauge arbeitet!
Nun die Teiglinge auf den leicht gefetteten Zauberstein geben, mit Salz oder Sesam bestreuen und mit einem scharfen Messer einschneiden.
In den heißen Ofen auf die unterste Schiene auf dem Rost einschieben und ca. 20-30 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen!
!!!Info!!!
Die Lauge greift die Patina an! Nach dem Herstellen von Laugengebäck den Stein beim nächsten Gebrauch einfach wieder leicht einfetten und Patina erneuern!
Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®
Edelstahl-Rührschüssel-Set
Teigunterlage
Küchenwaage
Nylonmesser
Teigroller
Große Nixe
Zauberstein plus
Kuchengitter
Packs an! Silikonhandschuhe