Zutaten
240 g Wasser
10 g Hefe
1 TL Zuckerrübensirup
500 g 5-Korn Brotmehl*
100 g Joghurt
10 g Salz
2 EL heller Balsamico
*ich verwende diese Mehlmischung am liebsten, denn da muss ich verschiedene Mehlsorten nicht mischen. Kaufe ich in der Adler Mühle Bahlingen.
Wer das nicht hat, nimmt
350 g Weizen 550 & 150 g Roggen 1150
Zubereitung
Wasser, Hefe und Zuckerrübensirup miteinander verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
(TM: 2 Min/37°/St 2)
Restlichen Zutaten dazu und 5 Minuten kneten.
In die große Edelstahlschüssel geben und mit Deckel ca. 1,5 Stunden gehen lassen
Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
Den Teig auf die Teigunterlage geben, in 2 Teile teilen und jeden Teigling ca. 10x falten, bis es kaum noch geht und dann zu einem Brot formen. Dabei nicht so viel Mehl auf die Unterlage geben, sonst verschließt sich unten das Brot nicht so gut!
Beide Teiglinge nebeneinander in den (wenn er noch keine Patina hat) gefetteten und leicht gemehlten Ofenmeister geben, mit Mehl bestäuben, das gewünschte Muster einschneiden und den Deckel auflegen.
In den heißen Ofen auf die unterste Schiene auf dem Rost einschieben und ca. 50-60 Minuten backen. Evtl. noch ein paar Minütchen ohne Deckel zum Bräunen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
→ diese Menge passt auch wunderbar in den Kleinen Zaubermeister „Lily“!
→ mit einem Plätzchenausstecher kann man wunderbar auch Saisonformen in das Brot drücken und mit einem Skalpell/scharfem Messer nachritzen.
→ Ich habe für dieses Brot Mandala Schablonen aus Kunststoff genommen. Diese lege ich aufs Brot, bemehle und schneide rund ums Brot 4 mal ein, damit das Mehlmuster bleibt.
Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®
Edelstahl-Rühschüsselset
Teigunterlage
Küchenwaage
Ofenmeister
Kuchengitter
Packs an! Silikonhandschuhe