Zutaten
80 g Milch
80 g Wasser
5 g Hefe, frisch
60 g Saaten gemischt
250 g Weizenmehl 550er
1 TL Salz
1 TL Honig
1 TL Backmalz (optional)
Körner-/Saatenmischung
Zubereitung
Hefe in der Flüssigkeit auflösen, Saaten unterrühren und 15 Minuten quellen lassen.
Alle anderen Zutaten dazu und ca. 5-10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
In die Nixe legen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen (ca. 12 Stunden).
Am nächsten Morgen den Teig 30 Minuten vor Verarbeitung aus der Kühlung holen und akklimatisieren lassen.
Auf die Teigunterlage geben und 5 Brötchen à ca. 80 g abstechen und formen. Teiglinge abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen. So werden sie hinterher luftiger!
In dieser Zeit die Gusseiserne Pfanne im Ofen bei 240°C O/U-Hitze aufheizen.
Die Teiglinge nun mit Wasser bestreichen, in die Saatenmischung drücken, einschneiden und in die heiße Pfanne setzen.
Mit Deckel 25-30 Minuten backen und ggf. weitere 10 Minuten ohne Deckel.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
→ Da die Gusseiserne Pfanne keinen Deckel hat, nehme ich einfach einen her, der da ist (zB vom Gusseisernen Topf!)
→ Diese Brötchen kann man auch im Grundset backen. Dieses aber bitte NICHT leer aufheizen.
→ wer nicht die Übernacht Variante backen will: einfach den Hefeanteil erhöhen, die Hefe im handwarmen Wasser auflösen und den Teig nach dem Kneten ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat.
Dann weiter vorgehen wie im Rezept beschrieben!
Verwendete Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®
Große Nixe
Teigunterlage
Nylonmesser
Küchenwaage
Gusseiserne Bratpfanne
Kuchengitter
Packs an! Silikonhandschuhe