Zutaten
430 g Wasser
15 g Hefe
30 g Honig
500 g Weizen 550
120 g Weizen1050
80 g Roggen 1150
15 g Öl (Sonnenblumen/Raps)
15 g Salz
Am liebsten nehme ich anstatt der 3 Mehlsorten einfach 700g vom 5-Korn Brotmehl aus der Adlermühle in Bahlingen (adler-mühle.de).
Man kann auch 1-2 Handvoll Körner in den Teig mit einarbeiten!
Zubereitung
Wasser, Hefe und Honig miteinander verrühren, bis sich alles aufgelöst hat.
(TM: 2 Min/37°/St 2)
Restlichen Zutaten dazu und 5 Minuten kneten.
In die große Edelstahlschüssel geben und mit Mehl bestreut, mit Deckel, so lange gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar verdoppelt hat (bei mir immer so zwischen 1-1,5 Stunden)
Ofen auf 240°C O/U-Hitze aufheizen.
Nun den Teig auf die Teigunterlage geben und mit deren Hilfe ca. 10 mal falten, bis es kaum noch geht und dann zu einem Brot formen.
Nun mit dem Schluss nach unten in den (wenn er noch keine Patina hat) gefetteten und leicht gemehlten Ofenmeister geben, mit Mehl bestäuben, das gewünschte Muster einschneiden und den Deckel auflegen.
In den heißen Ofen auf die unterste Schiene auf dem Rost einschieben und ca. 50-60 Minuten backen. Evtl. noch ein paar Minütchen ohne Deckel zum Bräunen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
→ halbe Menge passt auch wunderbar in den Kleinen Zaubermeister „Lily“!
Verwendte Produkte in diesem Rezept von Pampered Chef®
Edelstahlschüssel
Teigunterlage
Streufix
Ofenmeister
Kuchengitter
Packs an! Silikonhandschuhe